Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость приготовления, готовые пироги на «газировке» получаются очень пышные и мягкие. Вместо лимонада можно взять любую газированную воду, даже шампанское или обычную минеральную воду с газом. Вкус и цвет лимонада дают бисквиту приятный привкус и небольшой цветовой оттенок, что делает эту выпечку оригинальной и уникальной.
Бисквит на лимонаде – общие принципы приготовления
Лимонад для такого бисквита обязательно должен быть с газом, по вкусу подойдет любой. Если он простоял какое-то время в открытом виде и у него закончился газ, то такой напиток не подойдет. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, просеянная через сито несколько раз. Сливочное и растительное масло должно быть свежее, проверенной марки.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, затем только можно к ним добавить лимонад и остальные ингредиенты. Консистенция теста для такого пирога должна быть похожа на густую сметану. Туда же сразу можно вмешать фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.
Бисквит с добавлением лимонада очень хорошо поднимается, поэтому форму для выпечки лучше брать высокую. Ее предварительно следует смазать растительным или сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Готовить бисквит в мультиварке нужно не больше часа, затем следует его полчаса продержать на подогреве. В духовке бисквит выпекается не больше получаса. После этого его следует также продержать в ней некоторое время, не забыв выключить огонь. Готовность бисквита следует проверять только через 25 минут выпекания, иначе выпечка может сдуться.
Готовый бисквит следует перевернуть на любую подставку и оставить его на ней до полного остывания. Только потом уже украшенный или простой бисквит можно подавать к чаю или разрезав на коржи, прослоив кремом сделать из него торт.
Бисквит на лимонаде – классический рецепт
Ингредиенты:
• 200 мл обычного лимонада с газом;
• 450 г муки пшеничной высшего сорта;
• пакетик разрыхлителя;
• 180 г сливочного масла;
• 185 г сахара;
• 1 г ванилина;
• щепотка соли;
• четыре яйца куриных.
Метод приготовления:
1. Разрыхлитель всыпьте в муку и просейте.
2. Масло сливочное (оставьте 30 г на смазку формы) растопите, но не доводите до кипения. При желании, можно заменить его маргарином.
3. В миску расколите яйца и взбейте до появления густой пены.
4. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Добавьте щепотку соли. Взбивайте дальше.
5. Теперь порционно влейте масло, а затем лимонад в миску и продолжайте взбивать на низкой скорости.
6. Затем засыпьте муку, не прекращая взбивание.
7. Теперь настало время выпечки! Вылейте в промазанную оставшимся сливочным маслом форму и поставьте в горячий духовой шкаф примерно на 25 минут. Температура не выше 180°С.
8. После выпечки дайте бисквиту «отстояться» и остыть.
9. Украсьте сахарной пудрой.
10. При желании такой бисквит можно разрезать на коржи и смазать любым по вкусу кремом. Пропитывать сиропом такую выпечку не обязательно.
Бисквит на лимонаде с апельсином в мультиварке
Ингредиенты:
• три яйца;
• стакан сахара;
• пакетик ванилина;
• стакан лимонада с газом (фанта);
• стакан подсолнечного масла;
• 500 г муки пшеничной высшего сорта;
• 10 г разрыхлителя;
• один апельсин.
Метод приготовления:
1. Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, затем промойте его в прохладной воде и снимите 10-15 г цедры. Измельчите её ножом, а апельсин разрежьте на две части и выжмите сок (примерно 50 мл).
2. Сок апельсина смешайте с цедрой и лимонадом.
3. Сахар смешайте с ванилином и яйцами. Взбейте блендером или миксером.
4. Теперь во взбитую смесь залейте подсолнечное масло и газированную смесь.
5. Засыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте ещё несколько минут до получения однородного по консистенции теста.
6. Пришло время мультиварки. В её чашу, смазанную любым маслом, залейте тесто и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и время 65 минут.
7. Как только время истечёт, поставьте еще на это же время в режим подогрева.
8. Затем бисквит остудите, не вытаскивая из чаши.
9. После остывания бисквит вытащите из чаши и разрежьте на части.
Бисквит на лимонаде с яблоками и лимоном
Ингредиенты:
• три яйца;
• 180 г сахара;
• пакетик ванилина;
• 200 мл яблочного лимонада (с газом);
• 200 мл подсолнечного масла;
• полкило муки пшеничной высшего сорта;
• пакетик разрыхлителя;
• 50 г лимона;
• одно яблоко.
Метод приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, постепенно вводите ванилин и подсолнечное масло (180 мл). Затем лимонад.
2. Засыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте до однородной консистенции.
3. К этому времени включите духовой шкаф. Температура должна быть 180°С.
4. Яблоко помойте, почистите и вырежьте серединку. Мякоть нарежьте ломтиками.
5. Форму смажьте маслом и выложите половину теста.
6. На слой теста выложите ломтики яблока и выложите вторую половину теста.
7. Поставьте в духовой шкаф печься на полчаса.
8. Лимон нарежьте тонко кусочками или ломтиками и украсьте готовый бисквит.
Бисквит на лимонаде с грушей и изюмом
Ингредиенты:
• один стакан газировки «Дюшес»;
• 450 г муки пшеничной высшего сорта;
• 10 г разрыхлителя для бисквитов;
• пачка маргарина;
• один стакан сахара;
• четыре яйца куриных;
• 50 г изюма без косточек;
• две спелые груши;
• щепотка молотой корицы;
• 30 мл подсолнечного масла.
Метод приготовления:
1. Венчиком взбейте яйца, добавьте мягкий маргарин и сахар. Мешайте до однородной консистенции.
2. Добавьте газировку, перемешайте.
3. Изюм помойте и залейте в тёплой воде. Теперь вытащите и отожмите.
4. В тесто добавьте муку и разрыхлитель, затем изюм, перемешайте. Пока отставьте.
5. Грушу помойте и очистите от кожицы и семян. Спелые и мягкие кусочки нарежьте на небольшие кусочки.
6. Маслом смажьте противень для бисквита.
7. Выложите на дно противня кусочки груши и посыпьте их корицей.
8. Выложите тесто на груши и разровняйте лопаткой.
9. Отправьте в горячий духовой шкаф для выпечки. Время готовки 35-45 минут при 200 градусах.
10. Подавайте бисквит в остывшем виде.
Бисквит на лимонаде с быстрозамороженной черникой и мятой
Ингредиенты:
• полстакана любой газировки;
• 300 г муки пшеничной высшего сорта;
• чуть меньше целой чайной ложки соды пищевой;
• 130 мл подсолнечного масла;
• 70 г сахара;
• три яйца;
• 100 г быстрозамороженных ягод черники;
• 5 г сушёной мяты (можно 10 г свежей);
• 60 г манной крупы.
Метод приготовления:
1. Ягоды черники пока поместите в холодильник, чтобы они не разморозились раньше времени.
2. Сахар высыпьте в миску и добавьте подсолнечного масла (100 мл).
3. Добавьте яйца и мяту. Взбейте венчиком или блендером.
4. Залейте газировку и перемешайте.
5. Теперь добавьте муку и соду, мешайте до получения немного жидкого теста.
6. В форму для бисквита застелите кулинарную бумагу, помажьте подсолнечным маслом и посыпьте манной крупой.
7. Вытащите ягоды черники из холодильника и обваляйте их в муке.
8. В форму вылейте примерно половину теста. Высыпьте на него ягоды.
9. Залейте второй половиной теста.
10. Отправьте на выпечку в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.
11. Когда бисквит поднимется и подрумянится, он готов.
12. Оставьте его остывать в форме, а затем разрежьте на порционные кусочки.
Бисквит на лимонаде ореховый с цукатами
Ингредиенты:
• полстакана газировки;
• 300 г муки пшеничной высшего сорта;
• половина чайной ложки соды пищевой;
• 200 г маргарина;
• 100 г сахара;
• три яйца;
• 100 г орехов пекан;
• 100 г цукатов.
Метод приготовления:
1. Орехи пекан имеют мягкий сладковатый вкус, их кожица не горькая, как у грецких. Но, если возьмёте вместо них грецкие орехи, кожицу придётся снять. Пекан нарежьте ножом на разделочной доске в крошку.
2. Цукаты залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы они были мягче.
3. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, разомните вилкой. Добавьте яйца и перемешайте. Можно взбить миксером.
4. Добавьте газировки и муки с содой. Перемешайте или взбейте.
5. Затем в тесто добавьте орехи и цукаты. Смешайте, чтобы они распределились по всему тесту.
6. В приготовленный противень застелите кулинарную бумагу и смажьте её любым маслом.
7. Выложите тесто и поставьте выпекаться примерно на 40 минут при 180°С.
8. Украсьте ягодами или шоколадом.
9. Разрезайте бисквит только после полного остывания.
Бисквит на лимонаде – хитрости и полезные советы
• В любом из рецептов яйца можно заменить кукурузным или любым другим крахмалом.
• Для теста лучше использовать рафинированное масло, иначе можно испортить вкус выпечки.
• Чтобы бисквит получился без горки, нужно после того, как тесто будет вылито в форму, сделать посередине углубление.
• Чтобы бисквит получился максимально высоким, лимонад и муку нужно добавлять небольшими порциями и очень аккуратно.
• Следует не забывать, что с каким вкусом будет лимонад, с таким вкусом и получится бисквит.
• Для такого бисквита разрыхлитель и соду добавлять не обязательно.
• Чтобы бисквит получился воздушным, нужно яйца с сахаром взбивать не меньше четверти часа до пышной, крутой пены, которая должна увеличиться в 3 раза.
• Чтобы бисквит не опал, духовку или мультиварку во время готовки рекомендуют не открывать.
• Готовность выпечки можно проверить бамбуковой шпажкой.
• Из такого бисквита получается отличная основа для торта. Для прослойки можно использовать любой крем, а сам бисквит пропитывать не обязательно.