Strawberrynet

Домашняя тушенка из свинины: хитрости приготовления. Готовим домашнюю тушенку из свинины в духовке, мультиварке, пароварке

Кто хоть раз пробовал домашнюю тушенку из свинины, знают, что это консервированное мясо и вкусное, сытное, и является действительно палочкой-выручалочкой в приготовлении первого или второго блюда тогда, когда нет возможности или времени что-то готовить из свежего мяса.

Домашняя тушенка из свинины – общие принципы приготовления

Основным преимуществом свинины для приготовления тушенки является то, что этот вид мяса достаточно жирный и поэтому не требуется использование дополнительных ингредиентов в виде сала, большого количества жира, масел.

Готовить домашнюю тушенку из свинины можно в банках в духовке, скороварке, пароварке, мультиварке, автоклаве. Вне зависимости от выбранного способа, принцип приготовления у них схож:

•    Приобретайте для консервирования парное мясо: мякоть с жирком. Замороженное мясо, костлявая часть для приготовления тушенки не подходят.

•    Не стоит консервировать тушенку в больших тарах, 0,5-1 литровых банок вполне достаточно.

•    Тара и крышка обязательно должны быть стерильными.

•    Мясо промывают, нарезают кусочками одинакового размера, солят, перчат, перемешивают. На дно стерилизованных банок выкладывают вперемешку подготовленную свинину, листья лавра, горошины черного перца и другие ингредиенты по вкусу. Возможно, сначала приготовить мясо, а после утрамбовать в тару.

•    Заполненные ингредиентами банки прикрывают крышками и отправляют готовиться. После вынимают и закатывают.

1. Домашняя тушенка из свинины: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    приблизительно стакан растительного масла;

•    один репчатый лук больших размеров;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    соль и черный перец по вкусу;

•    2 столовые ложки обычного уксуса или 3 столовые ложки бальзамического уксуса;

•    2 лавровых листочка.

Как готовить:

1.    Свинину промытую нарезают небольшими кубиками размером не больше 2 сантиметров.

2.    Мясо солят и перчат, ориентируясь на свой вкус. К нему добавляют поломанные на мелкие кусочки лавровые листики, которые после варки свинины аккуратно вылавливают.

3.    В мясо добавляют уксус и мелко порезанный лук. Ингредиенты тщательно перемешивают.

4.    Заготовку для тушенки накрывают пленкой. Ставят ее, по крайней мере, на 6 часов в холодильник. Основная цель – маринование.

5.    Замаринованную свинину укладывают в специальную емкость для духовки, равняют. Для заливки используют растительное масло, которое должно полностью покрывать свинину.

6.    Берут бумагу пергаментную для выпечки, аккуратно накрывают мясо. Сверху форму накрывают крышкой или фольгой.

7.    Свинину готовят в духовке, разогретой до 130 градусов, в течение 45 минут.

8.    Через отведенное время бумагу снимают. Добавляют к блюду чеснок и вновь накрывают бумагой, крышкой. Повторно ставят свинину томиться в духовке приблизительно на два с половиной часа.

9.    Готовое мясо вытаскивают из духовки, охлаждают.

10.    Мясо разделяют на тоненькие, мягкие волокна. Лавровые листики вытаскивают. Перед подачей тушенку разогревают.

2. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    соль;

•    по вкусу: черный перец, лавровый лист.

Как готовить:

1.    Берут мясо, промывают и сушат его бумажными полотенцами.

2.    Свинину режут на кусочки небольших размеров. Их складывают в кастрюлю мультиварки и ставят на режим «Тушение» на четыре часа, добавив примерно полстакана воды. Важно помнить: в любой мультиварке нагрев требует много времени, поэтому мясо всегда готовится дольше.

3.    За час до окончания добавляют лавровый лист, соль, перец. Для классического рецепта таких специй достаточно. При желании можно добавить дополнительные специи.

4.    Готовую горячую свинину раскладывают по горячим стерилизованным банкам, закрывают, ставят под теплое одеяло. После полного остывания убирают на хранение.

3. Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    столовая ложка соли;

•    черный перец по вкусу.

Как готовить:

1.    Свинину охлажденную нарезают кусочками небольших размеров (лучше всего 2х2 или 3х3 сантиметра).

2.    Мясо солят по следующим пропорциям: столовая ложка соли – килограмм свинины. Перец добавляют по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3.    Мясо раскладывают в стерильные баночки из расчета: 500 грамм свинины – 0,5-литровая баночка. Рекомендуется тщательная утрамбовка.

4.    На дно большой кастрюли кладут махровое полотенце, ставят баночки и накрывают их крышками. В кастрюлю добавляют воду на пару сантиметров ниже горлышек банок. Неплотно накрывают крышкой. Ставят на огонь для 2-часового кипячения с момента закипания воды. Периодически подливают воду, так как она должна кипеть в течение всего приготовления блюда.

5.    Тушенка готова. Баночки достают, закатывают крышки и ставят под полотенце до полного остывания.

6.    Тушенку хранят в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

4. Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке

Ингредиенты:

•    одна морковь;

•    2 зубчика чеснока;

•    половина репчатого лука;

•    550 грамм свинины;

•    2 столовые ложки соевого соуса;

•    чайная ложка сушеного барбариса;

•    5 штучек душистого перца;

•    лавровый листочек.

Как готовить:

1.    Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.

2.    На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.

3.    Сверху кладут жир или сало.

4.    Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.

5. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    2 столовые ложки соли;

•    2 лавровых листика;

•    2 лука;

•    черный перец горошком.

Как готовить:

1.    Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.

2.    По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.

3.    Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.

4.    Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.

5.    Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.

 6. Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

•    килограмм свинины;

•    столовая ложка соли;

•    по вкусу специи: черный молотый перец, гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

Как готовить:

1.    Мякоть свинины режут крупными кусками. При этом мясо должно проходить через горлышко банки. Мясо солят и позволяют стечь жидкости. Для этого емкость со свининой кладут под уклоном.

2.    Духовой шкаф греют. Противень аккуратно смазывают тонким слоем смальца. На противень выкладывают кусочки свинины. Мясо запекают до полной готовности и мягкого состояния.

3.    Для консервирования используют банки объемом 0,5 и 0,7 литров (средние размеры). В них укладывают мясо слоями, которое посыпают специи, приправами. Мясо утрамбовывают плотно. После этого добавляют растопленный смалец из противня. Если недостаточно смальца, следует растопить жир и долить его. Все ингредиенты должны быть скрыты. Банки закрывают металлическими крышками. Темной бумагой оборачивают каждую банку.

4.    Банки с тушенкой из свинины желательно хранить в деревянных ящиках с соблюдением оптимального температурного режима и отсутствия лишнего света.

Домашняя тушенка из свинины – хитрости и полезные советы

Несмотря на то, что технология приготовления домашней тушенки из свинины проста и незатейлива, у многих бывают и неудачи при несоблюдении каких-либо пунктов. Дабы ваша консервация удалась на славу, избежать кулинарного «казуса» вам помогут некоторые советы:

•    Иногда тушенка получается суховатой, не сочной – это происходит из-за недостатка жиров. Поэтому обязательно выбирайте не постную свинину, а мясо с жирком.

•    Если вас смущают кровяные хлопья в готовом продукте, слегка обжарьте мясо перед закладкой в банку.

•    Если вы любите желеобразный продукт, выложите на дно банки мясо на кости.

•    Не цельные куски мяса, кашица символизирует о том, что было использовано замороженное мясо. Приобретайте только свежий продукт.

•    Если готовый продукт горчит, значит, вы использовали большое количество не свежего лаврового листа. Листья лавра должны быть нежного оливкового цвета, не поломанные, не крупные. Класть этот ингредиент желательно по минимуму: 1-2 листочка на 0,5 литровую банку.

•    Если крышка консервации вздувается – вы остужали банку с тушенкой в прохладном месте. При приготовлении в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в устройствах. При приготовлении другими способами остужайте тушенку, завернув тару в одеяло.

•    Чтобы вытекающий во время приготовления тушенки в духовке жир не подгорал, насыпьте на дно противня немного соли или налейте воды.

•    Чтобы во время хранения крышка не окислялась, смажьте ее свиным жиром.

•    Храните консервацию в прохладном притемненном месте.

Источник

Оставить комментарий