Strawberrynet

Хашлама из баранины – сочное, ароматное, сытное кавказское блюдо на вашей кухне. Лучшие рецепты хашламы из баранины

Кавказская кухня радует нас вкусными мясными рецептами.

Зачастую правильно приготовленное мясо с овощами становится культовым блюдом у хозяйки, что его приготовление приносит, помимо сытного горячего, удовольствие от самого процесса.

Так и хашлама из баранины – вкусное блюдо, которое готовится действительно просто и быстро, причем у вас получается одновременно и мясо, и овощной гарнир.

Хашлама из баранины – общие принципы приготовления

«Правильно» или «неправильно» приготовленной хашламы нет, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему особенным, есть свои тонкости и секреты приготовления. В качестве основы выступают два основных ингредиента: мясо и овощи. Разные источники говорят, что за основу нужно брать тот или иной вид мяса, на самом же деле четких правил нет. Годится и говядина, и свинина, и курятина, но вкуснее, насыщеннее и ароматнее хашлама получается все же с бараниной.

Принцип приготовления таков: в толстостенную кастрюлю выкладывают слоями баранину и овощи: обычно берут сладкий перец, томаты, лук, реже картофель, баклажаны, кабачки, чеснок. Точных пропорций и наличие какого-либо ингредиента нет – этим-то и хорош рецепт хашламы: подготовил то, что имеется в холодильнике, заложил в емкость и ждешь приготовления нежного, сочного мяса, пропитанного соком свежих овощей, специй, зелени и трав.

Кроме овощей и мяса в хашламу обязательно кладут хмели-сунели, горошины душисого перца, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, черный перец, гвоздику, сельдерей и другие пряности по вкусу.

Нередко блюдо дополняют хорошим розовым или красным вином. Подают хашламу из баранины в горячем виде с чесноком и свежей зеленью.

1. Хашлама из баранины

Ингредиенты:

•    чуть больше килограмма бараньих ребрышек;

•    0,5 кг картошки;

•    4 помидора;

•    3 сладких перца;

•    чеснок – 2 головки;

•    букетик петрушки и укропа;

•    жгучий и черный молотые перцы – 20 г;

•    соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем овощи. С перцев и помидоров вынимаем семечки.

2.    Помидоры режем средними кружочками и укладываем в чугунную кастрюлю.

3.    Ребра баранины промываем, кладем в чугунок на помидоры, посыпаем перцем и солью.

4.    Очищенный чеснок режем тонкими пластиками и кладем на ребрышки.

5.    На чеснок кладем болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.

6.    На перец выкладываем картофель, нарезанный крупным кубиком.

7.    На картофель кладем еще болгарский перец тонким слоем и помидоры.

8.    Все подсаливаем, посыпаем измельченной петрушкой с укропом, наливаем немного воды и тушим на умеренном огне до 4 часов.

9.    Вовремя тушения раза два открываем крышку и снимаем накипь.

10.    При подаче выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченными листьями петрушки.

2. Армянская хашлама из баранины

Ингредиенты:

•    1,5 кг филе баранины с костью;

•    6 средних помидора;

•    2 болгарских перца;

•    любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);

•    разные специи по желанию

•    литровая бутылка пива;

•    черный перец – 15 г;

•    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.

2.    Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.

3.    Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.

4.    На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.

5.    Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.

6.    Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.

7.    Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.

8.    Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.

9.    Тушим 2 часа на слабом огне.

10.    Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.

3. Грузинская хашлама из баранины

Ингредиенты:

•    грудинка баранья с хрящиками весом 0,5 кг;

•    5 зубков чеснока;

•    по 1 букетику свежей петрушки и укропа;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    по 1 корню петрушки и сельдерея;

•    2 лаврового листа;

•    соль – 5 г;

•    специи по желанию.

Способ приготовления:

1.    Грудинку промываем, вырезаем жилки.

2.    Разрубаем мясо топором на небольшие части, таким образом, чтобы у каждой части была косточка.

3.    Нарубленную грудинку кладем в чугунок, добавляем 1,5 стакана воды, варим на медленном огне, не забывая снять пенку после закипания.

4.    Корень сельдерея и петрушки очищаем, моем, нарезаем на средние кубики.

5.    Морковку чистим, моем, режем тонкими кружочками.

6.    Лук – нарезаем мелкой крошкой.

7.    Листья петрушки и укропа моем и сушим бумажным полотенцем.

8.    На слегка сваренное мясо кладем по букетику петрушки и укропа.

9.    Сверху выкладываем все остальные продукты по порядку.

10.    Насыпам немного соли, перца, приправ, добавляем лавровый лист и тушим с закрытой крышкой 4 часа на умеренном огне.

11.    По истечению данного времени имеющийся бульон сливаем в другую глубокую чашку.

12.    Вынимаем из чугунка корень сельдерея, петрушки, пучки укропа с петрушкой, лавровый лист.

13.    Тушеное мясо кладем на порционную плоскую тарелку.

14.    В бульон выдавливаем через чеснокодавку чеснок и поливаем им мясо.

15.    Рядом с мясом кладем тушеные овощи с зеленью.

4. Хашлама из баранины в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;

•    3 морковки;

•    5 средних баклажанов;

•    лук – 3 головки;

•    3 болгарских перца;

•    3 помидорины;

•    5 зубков чеснока;

•    по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;

•    8 свежих шампиньона;

•    любые приправы;

•    соль – на кончике чайной ложки;

•    4 листа лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.

2.    Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.

3.    Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.

4.    Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).

5.    Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.

6.    Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.

7.    На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.

8.    Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.

9.    Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.

10.    Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.

11.    Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.

12.    Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.

13.    После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.

5. Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве

Ингредиенты:

•    0,5 кг бараньего мяса;

•    7 средних картофелины;

•    6 помидор;

•    3 баклажана;

•    4 болгарских перца;

•    5 головок лука;

•    6 зубков чеснока;

•    300 мл не крепкого пива;

•    букетик базилика свежего;

•    7 стебельков кинзы;

•    соль – 10 г;

•    любая приправа.

Способ приготовления:

1.    Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.

2.    Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.

3.    Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.

4.    Мясо нарезаем средними кусками.

5.    Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.

6.    Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.

7.    На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.

8.    Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.

9.    Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.

6. Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

Ингредиенты:

•    ребра баранины – 1,5 кг;

•    3 головки лука;

•    3 средних картофелины;

•    300 г баклажанов;

•    3 помидорины;

•    3 сладких перца;

•    2 айвы;

•    2 средних листа капусты;

•    4 стручка зеленой фасоли;

•    1 головка чеснока;

•    букетик петрушки;

•    приправа зира – пол пачки;

•    соль – 10 г;

•    жгучий перец, смешанный с черным – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Ребра баранины отделяем друг от друга и кладем в чугунок жирной стороной вниз, подсаливаем, посыпаем молотыми перцами и зирой.

2.    На ребра выкладываем лук, нарезанный мелкой крошкой.

3.    На лук – помидоры, разрезанные на 4 части.

4.    Сверху на помидоры выкладываем нарезанные небольшим кубиком баклажаны без кожицы и картошку – кубиком (картофель нужно обязательно класть сверху помидоров, так как если положить его под помидоры, то он может плохо сварится из-за выделившегося помидорного сока).

5.    На картошку выкладываем сладкий перец – тонкой соломкой.

6.    На перец выкладываем стручки фасоли и нарезанную кубиком айву.

7.    В середину всех ингредиентов втыкаем головку чеснока в кожуре, раскладываем по всей поверхности кусочки капустного листа и крупно порезанную зелень петрушки.

8.    Закрываем все большим капустным листом, ставим на сильный огонь до появления бурлящих пузырьков.

9.    После закипания убавляем огонь и тушим еще 1 час.

10.    Тушенную хашламу выкладываем на плоскую тарелку в горячем виде, рядом кладем выпеченную на сковороде лепешку.

Хинкали из баранины – полезные советы

•    Необычно вкусной получается хашлама, заправленная брынзой.

•    Не стоит клась в хашламу большое количество лавра, гвоздики и душистого перца. Дело в том, что эти пряности не сразу раскрывают свой аромат, а полежав какое-то время в блюде, могут придать горячему горьковатый привкус и сильновыраженный специфический аромат.

Источник

Оставить комментарий