Strawberrynet

Курица с картошкой, чесноком и майонезом — к семейному ужину! Готовим целиком и частями курицу с картошкой, чесноком и майонезом

Курица с картошкой, под майонезом, да ещё и заправленная чесночком – невероятно вкусное кушанье. Готовится оно очень просто и быстро, а в результате получается полноценное блюдо, к которому не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Запечённая или тушёная как целиком, так и отдельными кусочками, курица с картошкой, чесноком и майонезом будет уместна к любому столу. И неважно, это повседневная трапеза или праздничное меню.

Для семейного ужина можно приготовить куриные крылья или голени, к праздничному столу лучше подойдут бёдра или цельная тушка курицы. Тушёное с картошкой филе будут уместно в обоих случаях.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом

Используется ли замороженная или охлаждённая курятина – не имеет особой роли. Но всё же лучше, если птицу вы замораживали самостоятельно – в этом случае не нужно будет переживать за качество курятины.

Размораживайте птицу правильно. Не замачивайте в воде, не пользуйтесь микроволновкой. Это ускорит оттаивание, но волокна мяса после кулинарной обработки станут жёсткими, так как из курятины в процессе принудительной разморозки уйдёт большая часть сока. Позаботьтесь о птице заранее – переложите её из морозилки на стол или в общую камеру холодильника.

Если продукты требуется выдержать в майонезе – делайте это заранее. Идеально замариновать с вечера, поместив на ночь в холодильник. В крайнем случае, нужно дать постоять на столе не менее получаса. Блюдо получится насыщеннее, если использовать домашний майонез.

Несмотря на то, что чеснок обладает ярким ароматом и вкусом, про специи забывать не стоит. Чёрный перец используется всегда. Дополнительно можно взять уже готовые наборы специй для картофеля и курицы или приобрести их по отдельности.

Куркума и паприка считаются классикой для запечённых блюд из курицы. Приправы не только придают блюду пикантность, они изменяют цвет курятины. Румяная корочка становится более золотистой, с приятным красноватым оттенком.

Если в рецепте используется сыр, добавьте немного мускатного ореха. Он прекрасно оттеняет нежные сливочные вкусы.

Майоран – идеальный ароматизатор для такого блюда, он равно подчёркивает вкус курятины и картошки.

Розмарин и базилик внесут в такое блюдо нотку средиземноморской кухни, а орегано придаст аромат.

Фаршированная курица с картошкой, чесноком и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

цельная тушка курицы, весом до полутора килограмм;

чайная ложка приправы карри;

два зубка чеснока;

четверть ложечки красного перца;

веточка свежего розмарина;

два кислых яблока;

майонез – 3 ст. л.;

150 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления:

Чернослив ошпариваем кипятком, заливаем прохладной водой и оставляем в ней на 10 минут. Затем повторно промываем и обсушиваем. Очищаем картошку, срезаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину с семенами.

Небольшими кусочками нарезаем картофель и яблоки, складываем в миску, вместе с черносливом. Сюда же кладём нарезанный чеснок и всё тщательнейшим образом перемешиваем.

В небольшой тарелке соединяем карри, красный перец и соль. Натираем приготовленной смесью тушку птицы снаружи. Внутрь закладываем картофельную начинку, ровно столько сколько поместится, связываем плотной нитью ножки между собой.

Опускаем курицу в смазанную маслом чашу, вокруг раскладываем оставшуюся начинку.

Готовим, запустив опцию «Выпечка» на один час. По окончании программы, аккуратно переворачиваем птицу на другую сторону и снова запускаем мультиварку, активируя прежний режим ещё на 1 час.

Тушёное филе курицы с картошкой, чесноком и майонезом на сковороде

Ингредиенты:

некрупные картофелины – 8 штук;

куриное не замороженное филе – 600 гр.;

луковица;

небольшая головка чеснока;

стакан домашнего «Провансаля»;

ложечка сухого растёртого укропа;

растительное масло;

приправы для жарки курятины.

Способ приготовления:

Филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки, посыпаем специями. Хорошо перемешав, подливаем к курятине растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Даём промариноваться при комнатной температуре, в течение получаса.

Выкладываем курятину в раскалённое на сковороде масло. Обжарив до изменения в цвете (мясо должно побелеть), добавляем полукольца лука, меленько порубленный чеснок и продолжаем готовить.

Обжарив полторы минуты, выкладываем тонкие брусочки картофеля. Кладём майонез, слегка солим, посыпаем сушёным укропом. Подливаем 250 мл прохладной воды и, установив минимальный нагрев, тушим примерно 35 минут, ориентируясь по готовности картофеля.

Голени курицы с картошкой, чесноком и майонезом в духовке с сыром

Ингредиенты:

20 клубней картофеля, среднего размера;

четыре луковицы;

400 гр. хорошего острого сыра;

куриные голени – 15 шт.;

450 гр. майонеза;

чеснок;

свежий укроп;

набор специй «Для курочки в духовке»;

Способ приготовления:

Картошку режем тоненькими пластинками, лук полукольцами. Раскладываем в разные миски, поливаем майонезом и перемешиваем.

Промываем голени, отрубаем нижние хрящи. Выкладываем курятину в удобную ёмкость, солим, добавляем специи с майонезом, перемешиваем.

Промариновав овощи и курицу около часа, выкладываем всё слоями на смазанный маслом противень. Сначала равномерно раскладываем картошку, затем лук. Сверху выкладываем куриные ножки.

В оставшийся майонез раздавливаем четыре крупных зубца чеснока. Перемешав, смазываем соусом ножки. Помещаем противень в духовку. Готовим при 220 градусах не менее 45 минут.

Запечённая курица с картошкой, чесноком и майонезом: рецепт из бёдер с имбирём в томатном соусе

Ингредиенты:

бёдрышки куриные – 1 килограмм;

три луковицы;

кило картофеля;

корень имбиря, 2-сантиметровый;

две ложки несолёного густого томата;

чеснок;

стакана майонеза, домашнего приготовления (без горчицы).

Способ приготовления:

Очищаем имбирный корень, нарезаем его на небольшие кубики. Произвольно шинкуем лук, зубцы чеснока разрезаем на тонкие пластинки.

Выкладываем в миску майонез, размешиваем его с томатом. Добавляем немного соли, имбирь, насыпаем примерно 0,5 ложечки молотого перца. Добавив лук и чеснок, хорошо размешиваем.

Выкладываем обмытые бёдра в большую миску, поливаем соусом и перемешиваем. Куски курицы должны полностью покрыться майонезной заправкой. Накрываем миску и отставляем в сторону на срок в полчаса или немного дольше.

На дно и стенки глубокой формы тонким слоем наносим растительное масло. Выкладываем в неё крупно порезанную картошку, наливаем на полсантиметра от дна воды.

Сверху аккуратно укладываем промариновавшиеся бёдра и поливаем их оставшимся в миске соусом, укутываем форму листом фольги.

Ставим ёмкость в горячую духовку. Сначала готовим полчаса под фольгой, затем ещё 15 минут без неё.

Крылья курицы с картошкой, чесноком и майонезом в фольге

Ингредиенты:

крупные куриные крылья – 5–6 шт.;

две небольшие морковки;

полкило картошки;

чеснок (две крупные дольки);

три ложки майонеза;

две ложки острой аджики.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Смешиваем аджику с майонезом, добавляем натёртый чеснок, солим и тщательно размешиваем.

Промываем крылья. Разрубаем их по суставу на две части и хорошо обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в миску, маринуем около получаса.

Очистив картофель, нарезаем покрупнее, кубиками, а морковку соломкой. Выкладываем овощи к курице, размешиваем и даём постоять ещё десять минут.

Выстилаем глубокую форму фольгой так, чтобы она свисала и по бокам. Выкладываем на неё промариновавшиеся овощи, а поверх них – крылышки. Завернув свободно свисающие края, плотно защипываем.

Ставим форму в духовку, прогретую до 190 градусов, готовим крылышки с картошкой полчаса. Разворачиваем фольгу, доводим блюдо до готовности в течение получаса.

Курица с картошкой чесноком и майонезом под сырной шапкой: рецепт из бёдер

Ингредиенты:

большие куриные бёдра – 4 штуки;

килограмм некрупного картофеля;

100 гр. свежего «Российского» сыра;

две луковицы;

полстакана высокожирного майонеза;

чеснок;

2 ложки масла, постного.

Способ приготовления:

Промываем в прохладной воде бёдра. Снимаем с них шкурку, удаляем кости. Нарезаем отделённое филе помельче, складываем в миску. Солим, кладём полторы столовых ложки майонеза и немного молотого перца. Продавив к курятине через пресс два зубца чеснока, хорошо перемешиваем.

Натираем маслом форму, равномерно раскладываем по ней куриное мясо.

Сверху выкладываем нашинкованный четвертинками колец лук.

Очищаем картофель, режем его тонкими брусочками, выкладываем в широкую миску. Добавляем соль и немного перчим, перемешиваем. Перекладываем картофель из миски в форму и равномерно распределяем по луковому слою.

Противень или решётку устанавливаем в среднем уровне духовки и разогреваем её до 190 градусов. Ставим на решётку форму с картошкой и готовим 50 минут.

Натираем сверху сыр, помещаем форму в духовку ещё на десять минут. Достаём, когда сырная стружка хорошо расплавится и её слой слегка зарумянится.

Простой рецепт курицы с картошкой, чесноком, майонезом и сыром для мультиварки

Ингредиенты:

полкило промытого и обсушенного куриного филе;

700 гр. картофеля;

три крупных луковицы;

готовая смесь «Приправы для картофельных блюд»;

полторы ложки майонеза;

чеснок;

30 мл вымороженного масла;

150 гр. «Костромского» или подобного ему сыра, можно немного подсохшего.

Способ приготовления:

Куриное филе, строго поперёк, нарезаем сантиметровой толщины ломтями. Слегка отбиваем через пакет, разрезаем пополам.

Картошку режем кольцами толщиной не более 8 мм, тоненько, четвертинками колец шинкуем лук.

Налива в варочную чашу масло, выкладываем курятину. Посыпаем кусочки молотым перцем, подсаливаем.

На филе выкладываем картошку, приправляем специями «Для блюд из картофеля». Покрываем картофельный слой луком.

Опускаем крышку, активируем режим «Выпечка».

В майонез прессом продавливаем немного чеснока, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.

Через полчаса от запуска программы, смазываем поверхность выложенных в чашу продуктов чесночно-сырным соусом. Продолжаем готовить до окончания программы.

Хитрости приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом – полезные советы

Для измельчения чеснока лучше подойдёт мелкая тёрка. Аромат будет ярче, а вкус насыщеннее.

При запекании цельной тушки, птицу изначально лучше положить грудкой вниз, чтобы все соки стекали на неё. Суховатое мясо будет нежнее и мягче.

Разбавить жирность высококалорийного майонеза можно маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом без вкусовых добавок.

Источник

Оставить комментарий