Strawberrynet

Лагман узбекский – изумительное блюдо, которое насытит своим вкусом, ароматом и внешним видом. Лучшие рецепты лагмана по-узбекски

Мягкое, сочное мясо с овощами в ароматной подливе, вкусная лапша, специи, пряности и зелень – это все узбекский лагман – блюдо, которое стоит усилий, затраченных на его приготовление.

Лагман по-узбекски – общие принципы

В состав блюда входит лапша, мясо и овощи. К выбору всех ингредиентов подходят с особой тщательностью и даже с любовью – это является гарантией результата: вкуса, аппетитного внешнего вида и сытности.

Мясо. Преимущественно берут баранину, но ее смело можно заменить телятиной, курицей. Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают, после томят со специями и овощами. Из специй в основном используют зиру, перец, аджику, хмели-сунели.

Овощи. Здесь ограничений нет: томаты, сладкий и острый перец, капуста, редька, фасоль, морковь, лук и  другие. Важно, чтобы все овощи были свежими, без гнили и признаков порчи. Овощи нарезают, натирают, измельчают и выкладывают к мясу, томят до готовности.

Лапша. Можно приобрести готовый продукт, но вкуснее и интереснее, если лапша домашнего приготовления. Вода, мука, яйцо и соль – все, что понадобится. Замешивают тугое тесто, дают ему отдохнуть, после раскатывают, нарезают, скручивают, вытягивают. Мастера своего дела добиваются того, что лагманная лапша достигает у них в длину до пяти метров.

Подают лагман по-особенному: в глубокую тарелку выкладывают лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают все подливой в желаемом количестве, посыпают ароматной свежей зеленью.

1. Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

•    250 мл масла;

•    4 яйца;

•    мука – 800 г;

•    пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

•    небольшой кусок баранины;

•    лук – 4 шт.;

•    1 редька зеленая;

•    0,5 килограмма помидоров;

•    пол головки чеснока;

•    3 морковки;

•    пучок джусая;

•    перец острый – пару стручков;

•    6 болгарских перцев;

•    стручковая фасоль – 6 палочек;

•    соль, приправа – по 20 г;

•    свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.

2.    Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.

3.    Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.

4.    Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.

5.    Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.

6.    Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.

7.    Мякоть баранины режем тонкой соломкой.

8.    На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.

9.    К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.

10.    Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.

11.    Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.

12.    Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.

13.    Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.

14.    Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.

15.    Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.

16.    При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

•    вырезка баранины – 600 г;

•    1 баклажан;

•    2 средних томата;

•    небольшой кусочек капусты;

•    2 морковки;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    100 мл масла для жарки;

•    4 сладких перца;

•    3 картофелины;

•    1 редька зеленая;

•    чеснок – 4 зубка;

•    приправа, соль – по 30 г;

•    укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;

•    лапша – 200 г;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.

2.    В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.

3.    Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.

4.    Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.

5.    Добавляем измельченные томаты без кожицы.

6.    Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.

7.    В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.

8.    После закипания воды варим 30 минут.

9.    При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

3. Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

•    небольшой кусок говяжьей вырезки;

•    длинная лапша для лагмана – 350 г;

•    кусочек капусты;

•    2 стебелька черешкового сельдерея;

•    1 томат;

•    1 луковица;

•    пару морковок;

•    1 стручок перца горького;

•    1 болгарский перец;

•    редька зеленая – 1 шт.;

•    пол головки чеснока;

•    аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;

•    5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.

2.    Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.

3.    С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.

4.    Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.

5.    Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.

6.    В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.

7.    Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.

8.    Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

9.    При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем  овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

4. Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

•    соевый гуляш – пол тарелки;

•    длинная лапша – 2 пачки;

•    4 картошки;

•    пару луковиц;

•    1 морковка;

•    томатное пюре – 10 г;

•    по щепотки соли и черного перца;

•    листик лаврушки;

•    6 ст. ложек масла для жарки;

•    чеснок – пол головки;

•    5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

1.    Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

2.    Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.

3.    Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.

4.    На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.

5.    К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.

6.    Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.

7.    Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.

8.    За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.

9.    Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

5. Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

•    10 стаканов муки;

•    стакан воды;

•    1 яйцо;

•    соль – 5 г;

На соус:

•    1 кг молодой телятины;

•    немного масла для жарки;

•    3 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    3 зубчика чеснока;

•    перец сладкий – 1 шт.;

•    пару небольших морковок;

•    1 зеленая редька;

•    2 помидора;

•    укроп – 4 стебелька;

•    соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.

2.    Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.

3.    Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.

4.    Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.

5.    Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.

6.    Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.

7.    При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

6. Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

•    говядина – чуть меньше килограмма;

•    зеленая фасоль – 3 стручка;

•    немного томатной пасты;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    пару болгарских перца;

•    чеснок – 6 зубков;

•    2 листика шпината;

•    немного масла;

•    душистый перец порошком, соль – 30 г;

•    лапша – 350 г.

Способ приготовления:

1.    Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.

2.    Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.

3.    Вливаем воду и немного томим.

4.    Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.

5.    Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.

6.    Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.

7.    Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.

8.    На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

•    Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.

•    Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.

•    Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

•    Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

Источник

Оставить комментарий