Strawberrynet

Ленивые голубцы с рисом – блюдо без «одёжки». Простые рецепты ленивых голубцов с рисом в кастрюле, мультиварке и духовке

Кто не любит домашних голубцов, аппетитных капустных конвертиков с мясным фаршем и рисом? Но только кулинарам известно, что создание такого блюда – процесс трудоёмкий и отнимает немало времени.

Ленивые мясные голубцы с рисом – упрощённый и несколько видоизменённый вариант классического блюда. Никаких нововведений, стандартный набор продуктов: капуста, фарш, рис и специи, принципиальное отличие лишь в формировании. Отсутствие одёжки из капустных листьев значительно экономит время, исключая бланширование и кропотливый процесс упаковки.

Ленивые голубцы с рисом – общие принципы приготовления

•    Фарш может быть любым, лишь бы непостным. Идеально подобрать в равных частях говядину и жирную свининку. Можно воспользоваться куриным фаршем или индюшиным, но при этом обязательно добавить сало.

•    Рис желательно брать круглозерный. В отличие от длиннозерного он прекрасно впитывает и удерживает влагу, а это значит, что готовые голубцы не будут сухими. Крупу обязательно перебирают и слегка приваривают в солоноватой воде.

•    Овощи. Морковка и лук не только дополняют вкус, но и придают сочность. Овощную обжарку добавляют в фарш или подливу. В мясную массу может вмешиваться и свежий лук.

•    Заправка готовится на основе томата. Это может быть паста, томатный сок или пюре, приготовленное самостоятельно из свежих помидоров. Для смягчения вкуса в неё можно добавлять сметану или майонез. Вкус заправки регулируют не только солью, но и добавлением сахара.

•    Капусту шинкуют соломкой. Если её нужно соединить с фаршем, то очень тонкой и мелкой, в иных случаях режут крупнее. Могут использоваться и цельные листья. В этом случае кочан нужно будет немного проварить, чтобы, разбирая его, не нарушить целостности листов.

•    Чаще ленивые голубцы готовят с белокочанной капустой поздних, осенних сортов. Но её без ущерба можно заменить молодой или пекинской. Блюдо от этого не пострадает, а голубцы получатся даже нежнее. Стоит отметить, что в подобном случае сокращают время приготовления, такая капуста доходит до готовности быстрее.

•    Способ приготовления зависит от выбранной рецептуры. Ленивые голубцы могут формироваться из фарша в виде крупных тефтелей, продолговатой формы. Это же блюдо можно готовить и перекладывая отдельно взятые компоненты слоями.

•    Мясные ленивые голубцы с рисом запекают в духовке, тушат в кастрюле или мультиварке. Если вашим домочадцам понравится вкус блюда, стоит поэкспериментировать и с технологией.

Ленивые голубцы с рисом, в нежном томатном соусе (в кастрюле)

Ингредиенты:

•    свино-говяжий, нежирный фарш – полкило;

•    100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

•    три ложки густого томата;

•    ложка майонеза или 20% сметаны;

•    рафинированное масло;

•    300 мл питьевой воды;

•    пшеничная мука;

•    200 гр. свежей нестарой белокочанки.

Способ приготовления:

1.    Удаляем с кочана повреждённые листья и шинкуем не очень крупно. Желательно, чтобы полоски были тоненькими и не слишком длинными. Заливаем капустную соломку кипятком и оставляем минут на пять, чтобы она стала мягче. Затем перекладываем в дуршлаг и оставляем в нём до нужного момента.

2.    Выбираем из риса сор и повреждённые зёрна. Хорошо промываем, обсушиваем, выложив на сито, и перекладываем к фаршу.

3.    Добавляем капусту и немного соли, приправляем молотым перцем и тщательно вымешиваем. Увлажнёнными руками формируем полуфабрикаты продолговатой формы, величиной чуть меньше ладони.

4.    Наливаем в сковороду совсем немного масла и ставим на средний нагрев. Выждав около минуты, опускаем голубцы, обильно панированные в муке. Обжариваем до появления лёгкого румянца. Поверхность должна хорошо схватиться, но не пригореть. Перекладываем обжаренные голубцы в глубокую кастрюлю.

5.    В небольшую миску выкладываем томат и майонез (сметану). Доливаем воду, чуть солим и перемешиваем до однородности. Получившимся соусом заливаем голубцы и быстро доводим до закипания. Затем убавляем огонь так, чтобы соус в голубцах лишь слегка «волновался», накрываем крышкой и томим до готовности не менее 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом из смешанного фарша в томатной подливке в духовке

Ингредиенты:

•    парной свиной ошеек – 300 гр.;

•    350 граммов говядины;

•    крупная луковица;

•    круглозёрный рис – 50 гр.;

•    25 гр. домашних застывших сливок или свежесбитого масла;

•    сладкая морковка;

•    200 гр. капусты-белокочанки;

•    растительное масло;

•    свежий укроп.

В подливу:

•    400 гр. свежих помидоров;

•    небольшая луковица;

•    ложка пшеничной муки;

•    50 мл воды;

•    томатная несолёная паста – 30 гр.;

•    среднеразмерная морковка;

•    тимьян.

Способ приготовления:

1.    Готовим фарш. Меленько шинкуем головку лука и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем крупнотёртую морковку. Готовим при умеренной температуре, периодически размешивая, до золотистого окрашивания и полного размягчения. Затем снимаем с плиты и перекладываем в миску.

2.    Промываем перебранный рис, заливаем холодной водой и ставим варить. Готовим после закипания примерно три минуты, не давая воде интенсивно бурлить. Затем снова промываем и сцеживаем остатки влаги, откинув рис на дуршлаг.

3.    Срезаем с мякоти плёнки и перемалываем мясорубкой в режиме максимального измельчения. Через более крупную решётку пропускаем капусту, но не смешиваем её с фаршем. Даём немного отстояться, сливаем выделившийся сок и, чуть отжав, перекладываем капусту к фаршу.

4.    Добавляем молотый перец, сюда же выкладываем пассерованные, успевшие остыть овощи и рис. Слегка присаливаем, посыпаем измельчённым укропом и тщательно смешиваем. После этого тщательно вмешиваем в фарш заранее размягчённое масло.

5.    Отбиваем фарш – несколько раз с небольшой высоты ударяем его об стол, после чего, завернув в плёнку, помещаем на 20 минут в холодильник.

6.    Пока мясная масса охлаждается, занимаемся подливкой. Разрезаем помидоры и перетираем мякоть крупной тёркой (кожура должна остаться в руке). Добавляем к получившемуся пюре томатную пасту и тщательно перемешиваем.

7.    На сухой сковороде до кремовых оттенков прогреваем муку и разбавляем холодной водой. Разбиваем все комки, чтобы получилась однородная масса.

8.    Как и для фарша, измельчённый лук вместе с морковкой пассеруем на растительном масле. В конце добавляем к овощам томат, а ещё спустя минуту вводим мучную смесь. Приправляем подливу перцем, добавляем тимьян, перемешиваем и снимаем с плиты.

9.    Из фарша вылепливаем голубцы в форме овальных котлет размером с ладонь и аккуратно, с помощью шумовки, опускаем их в кипящую воду. Выдерживаем в кипятке, пока поверхность голубца не побелеет.

10.    По дну огнеупорной формы равномерно распределяем часть приготовленной подливы и аккуратно, плотным слоем, раскладываем голубцы. Заливаем оставшейся подливой и накрываем форму фольгой.

11.    Если форма с тонкими стенками, запекаем голубцы изначально под фольгой 20 минут, а затем без неё 7 минут. В глиняных или фарфоровых ёмкостях на первичное приготовление (под фольгой) потребуется полчаса, в открытом виде 10 минут. Помещаем в хорошо разогретую духовку, при температуре равной или чуть выше 180 градусов.

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом в духовке слоями

Ингредиенты:

•    говядина и свинина в равных частях, в виде фарша – всего 800 гр.;

•    400 гр. капусты;

•    две больших луковых головки;

•    150 гр. рисовой крупы (круглозёрной);

•    столовая ложка качественного густого томата;

•    300 гр. сметаны жирностью не менее 20%;

•    ложечка сахару;

•    60 мл питьевой воды для разведения пасты и полтора стакана для подливы.

Способ приготовления:

1.    Сначала будем готовить соус. Для него разводим томат с 60 миллилитрами воды и, добавив сахар, тщательно размешиваем. Соединяем томатную смесь со сметаной, доливаем полтора стакана остужённой кипячёной воды. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Можно соус немного приперчить и дополнить неострыми специями.

2.    Меленько шинкуем капусту, крупной натираем тёркой лук. Капусту кладём в дуршлаг и опускаем в глубокую миску. Заливаем капусту кипятком и выдерживаем минуту. Затем поднимаем дуршлаг и помещаем его на меньшую по диаметру миску, даём стечь всей воде, а капусту выкладываем по дну глубокой формы ровным слоем.

3.    Промытый рис на две минуты заливаем крутым кипятком, повторно промываем, обсушиваем и выкладываем поверх капусты. Пропитываем выложенные слои половиной приготовленного соуса.

4.    Измельчённый на тёрке лук соединяем с фаршем, добавив чуточку соли и слегка приперчив. Выкладываем мясную массу на предыдущие слои. Сверху заливаем оставшимся соусом и помещаем импровизированный голубец в горячую духовку на 40 минут.

5.    Подаём, нарезав порционными кусками и слегка присыпав измельчённым укропом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и пекинской капустой для мультиварки

Ингредиенты:

•    смешанный фарш, нежирный – один килограмм;

•    полкило риса;

•    небольшой вилок пекинской капусты;

•    одна морковка;

•    сырое яйцо;

•    две луковички;

•    чеснок;

•    30 гр. томат-пасты;

•    приправа «Для мясных блюд»;

•    мясной бульон или вода – 600 мл;

•    60 мл постного вымороженного масла;

•    два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1.    В солоноватой воде привариваем рис до полуготовности. Промываем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы сцедить влагу.

2.    Мелко, соломкой, шинкуем капусту. Мясорубкой или блендером измельчаем одну из луковиц.

3.    Приперчиваем мясную массу, подсаливаем, вливаем яйцо. Добавляем обсушенный рис, капусту, не спеша тщательно вымешиваем. Формируем продолговатые голубцы, слегка отбивая фарш о ладони, и раскладываем их по разделочной доске. Чтобы мясо не липло, предварительно смачиваем руки водой.

4.    Сформировав все голубцы, на панели мультиварки запускаем одну из программ: «Выпечка» или «Обжаривание». Налив немного масла в чашу, опускаем мелко нарезанную луковицу и перетёртую в крупную тёрку морковку. Готовим, помешивая, пока овощи не станут достаточно мягкими.

5.    Кладём томат, доливаем 150 мл бульона. Перемешав, аккуратно опускаем в чашу голубцы и подливаем оставшуюся жидкость. Подливу слегка подсаливаем.

6.    Готовим ленивые голубчики в течение получаса, сменив режим на «Тушение».

7.    После окончания установленной программы, опускаем в подливу лавровые листы и мелко порезанный чеснок. Переводим мультиварку в режим «Выпечка», включаем таймер ещё на 20 минут.

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке под заливкой из свежих помидор

Ингредиенты:

•    сочная белокочанка  – 300 гр.;

•    круглозёрная рисовая крупа – 150 гр.;

•    две луковицы;

•    полкило мясного фарша;

•    яйца – 2 шт.

Для заливки:

•    200 гр. сметаны 15% жирности;

•    2 морковки;

•    один лавровый лист;

•    пять крупных, обязательно мясистых, томатов;

•    2 луковицы;

•    30 мл масла высокоочищенного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1.    Промываем перебранную крупу и оставляем, залив холодной водой.

2.    Одну луковицу натираем на крупной тёрке, тщательно перемешиваем с фаршем. Вторую мелко шинкуем и на масле обжариваем в мультиварке до размягчения, остужаем.

3.    В чистую чашу засыпаем промытый рис. Наливаем воды ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала зёрна. Отвариваем в режиме «Крупа» или «Рис», ровно 10 минут, перекладываем в сито и даём хорошо остыть.

4.    Промыв чашу, наливаем масло и прогреваем его. Используем режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала до мягкости доводим измельчённый лук, а после добавляем к нему крупно потёртую морковь и продолжаем прогревать до золотистости. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не пригорела.

5.    Пока обжариваются овощи, подготавливаем томаты. Снимаем кожуру и перебиваем мякоть блендером в пюре. Можно просто разрезать помидоры и натереть на тёрке, но кожура при этом должна остаться и быть убрана.

6.    Переливаем приготовленное томатное пюре к обжаренным овощам, добавляем сметану и соль. Помешав, снимаем пробу, если требуется досаливаем. Готовим подливу ещё пять минут.

7.    В миску с фаршем выкладываем остывший рис и лук. Добавляем соль, яйца, немного перца и тоненько шинкованную капусту, перемешиваем. Увлажняем руки и вылепливаем из фарша небольшие шарики. Отбиваем их, перекидывая из ладони в ладонь, и придаём продолговатую форму.

8.    Аккуратно опускаем голубцы в чашу с томатной заливкой и сразу закладываем лавровый лист. На 40 минут активируем опцию «Тушение».

Ленивые голубцы с рисом «По-европейски», в духовке

Ингредиенты:

•    среднеразмерный кочан капусты;

•    450 гр. фарша среднего помола;

•    три небольших морковки;

•    три луковицы;

•    600 мл томатного сока;

•    «Пошехонский» или «Костромской» сыр – 150 гр.;

•    два яйца;

•    15% сметана – 100 гр.;

•    специи «Для блюд из фарша» и дополнительно свежемолотый перец;

•    рис для голубцов.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем капусту: вырезаем кочерыжку, убираем верхние листья, если они повреждены. Помещаем кочан в большую кастрюлю и заливаем водой. Желательно, чтобы вилок был полностью прикрыт. Кочан достаём, а кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь и присаливаем.

2.    Когда закипит, аккуратно опускаем в воду и варим капусту, периодически снимая верхние, легко отделяющиеся листья.

3.    Очищаем овощи и измельчаем их: лук мелко рубим ножом, а морковку натираем через среднюю тёрку. До прозрачности прогреваем в масле лук, после чего добавляем морковку и тушим их вместе, до полного размягчения. Перекладываем обжарку в миску, даём ей остыть.

4.    Слегка приварив рис, тщательно промываем водой. Для обсушивания выкладываем на дуршлаг.

5.    Перекладываем фарш в миску, вмешиваем в него одно сырое яйцо, треть пассерованых овощей немного специй или перца. Не забываем подсолить.

6.    Подготавливаем заливку. С томатным соком хорошо размешиваем сметану. Добавляем взбитое яйцо, слегка подсаливаем и снова хорошо размешиваем. Можно добавить немного сахару.

7.    Широкую форму или противень с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Слегка накладывая друг на друга, чтобы не оставлять зазоров, раскладываем по дну капустные листья, поливаем небольшим количеством приготовленного соуса. Выкладываем слой риса и накрываем его капустными листьями, которые тоже слегка поливаем томатным соусом.

8.    Далее раскладываем мясной фарш, его тоже прикрываем капустой, но соусом не поливаем. Сверху разравниваем обжаренные овощи и снова кладём капусту.

9.    Повторяем укладку, пропитывая соусом одни лишь рисовые слои. Верхним слоем должны быть пассерованные овощи, прикрытые капустой.

10.    Заливаем всё остатками соуса, присыпав тёртым сыром на 40 минут отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах.

Технология приготовления ленивых голубцов с рисом – подсказки и полезные советы

•    Нашинковав позднюю белокочанку, на минуту опустите её в кипяток. Капуста станет мягче и нежнее, что облегчит формирование голубцов и сократит время на приготовление.

•    Не разваривайте излишне рис, он не должен превратиться в кашу. Ленивые голубцы получатся рассыпчатыми, если фарш смешивать с несколько недоваренной крупой.

•    При использовании цельных листьев обязательно срезайте плотные толстые прожилки. Оставив их, вы рискуете получить неравномерно приготовленное блюдо. В местах утолщений капустных листов фарш плохо пропарится, и голубчики будут жёстким.

•    Если при формировании голубцов фарш распадается, вмешайте в него сырое яйцо. Сначала взбейте его отдельно, а после вмешивайте, вводя небольшими порциями.

Источник

Оставить комментарий