Strawberrynet

О рыбных пельменях и технологии приготовления мучных блюд с речной и морской рыбкой. Рыбные пельмени: варим, жарим, парим…

Уже достаточно давно укоренилась мысль о том, что пельмени – традиционное блюдо русской кухни, хотя блюда, похожие на пельмени, существует почти во всех кухнях мира. Пельмени «пришли» в восточную русскую кухню по Сибирскому тракту в девятнадцатом веке, попав в начале пятнадцатого века на Урал, предположительно – из Китая. Разновидности пельменей есть в национальных кухнях Азии, Ближнего Востока и у северо-западных границ России. Все они отличаются формой и размером, но имеют общую технологию приготовления: в пресное тесто заворачивается рубленое мясо различных видов, овощи, фрукты, сыры.

Впрочем, начинка может быть совершенно разной, даже оригинальной в нашем традиционном представлении о пельменях. Для их приготовления в последнее время часто используется рыба и морепродукты. С чем связан пик популярности рыбных пельменей, пока понять сложно, потому что влияние региональных кухонь мира, в которых преобладание рыбных блюд обусловлено географическим положением, тут ни при чём.

Во всяком случае, рыбная начинка – хороший вариант для пельменей, более лёгкий, чем мясо, но не менее сытный. Если учесть наличие в рыбе йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, то есть смысл подумать, как приготовить из неё вкусную начинку для любимых всеми пельменей, с чем и в каком виде подать их.

Рыбные пельмени – основные технологические принципы

Как и для всех видов, технология приготовления рыбных пельменей состоит из следующих этапов:

  • Приготовление теста;
  • Приготовление начинки;
  • Изготовление полуфабрикатов (лепка);
  • Тепловая обработка (варка, жарение, тушение, запекание в горшочках).

Тесто для пельменей должно иметь прочную и одновременно пластичную текстуру, чтобы полуфабрикаты легко лепились, и оболочка из теста не разрывалась в процессе варки. Для приготовления теста оптимальное соотношение: 65% муки и 35% жидкости, включая яйца. После замеса тесто надо накрыть и дать отдохнуть, чтобы клейковина муки достаточно пропиталась жидкостью, и оно приобрело пластичность.

Тесто на яичной основе очень быстро подсыхает, имеет более жёсткую текстуру и меньшую пластичность, чем, например, тесто для пельменей с добавлением молока или заварное.  Существуют специальные рецепты теста для пельменей: с добавлением масла, небольшого количества дрожжей, наполнителей (овощного сока или пюре, различных специй). Все эти варианты можно приготовить на своей кухне, не забывая о правильной пропорции сухих и влажных ингредиентов.

Учитывайте влажность начинки, выбирая рецепт теста для пельменей. К более крутому тесту, замешанному на яйцах, подходит влажная начинка, а мягкое и пластичное тесто, с добавлением молока, используйте для начинки с меньшим количеством сока. Начинки много не бывает, но соотношение её и теста должно быть примерно одинаковым, если следовать технологическим правилам.

Выбор рыбы для начинки полностью зависит от личных предпочтений. Единственное требование к рыбному фаршу – полное отсутствие костей, хрящей и грубой кожи. То есть, для рыбных пельменей тщательно подготавливается рыбное филе. К рыбе можно добавить куриное мясо, обладающее нейтральным вкусом и ароматом, грибы, овощи, сыр.

Лепка полуфабрикатов – очень увлекательное занятие, к которому можно привлекать всю семью. Такая работа очень понравится малышам, и будет полезна для развития мелкой моторики рук. Существует десятки вариантов ручной фигурной лепки. Кроме традиционного пельменя в форме уха, можно попробовать способы «художественной» лепки, присущие другим национальным кухням, или воспользоваться специальными приспособлениями.

Пельмени не только варят и подают с соусами, как самостоятельное блюдо. Их добавляют в супы, жарят, запекают в горшочках.

1.    Бульон с рыбными пельменями

Ингредиенты:

Яйца, столовые 3 шт.

Мука 350 г

Соль

Филе лосося 450 г

Рис, варёный 100 г

Свежий укроп 90 г

Лавровый лист 3 шт.

Лук, репчатый 120 г

Морковь 150 г

Рыбный бульон 1,8 л

Перец

Мускат

Лимон ½ шт.

Сливочное масло 80 г

Порядок приготовления:

Взбейте яйца в пену, добавив щепотку соли. В просеянную муку, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Отложите в сторону, минут на сорок, накрыв салфеткой.

Пока тесто дозреет, приготовьте начинку для пельменей. Измельчите небольшую луковицу, половину приготовленного укропа, филе. Соедините подготовленные компоненты, добавьте к ним варёный вязкий рис и сливочное масло. Перемешайте и отбейте приготовленный фарш. Накройте плёнкой и уберите начинку в холодильник на полчаса.

Тонко раскатайте тесто, не больше 0,3 см в толщину. Разделите его пополам. Одну половину положите на пельменницу, равномерно заполните углубления начинкой. Второй пласт, смочив с одной стороны водой, уложите на начинку, мокрой стороной вниз. Присыпьте поверхность мукой и с помощью скалки склейте верхний и нижний слой теста. Готовые пельмени опустите в кипящий бульон и варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Помытую и очищенную морковь положите в бульон целиком вместе с подготовленной луковицей. Овощи должны придать бульону аромат и прозрачность. В конце варки добавьте лавровый лист, перец, мускат. Посолите по вкусу. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Сварите в нём пельмени. Добавьте цедру  и сок лимона, рубленый укроп, немного сливочного масла в конце варки.

2.    Рыбные пельмени с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

Вода 220 мл

Яйца  4 шт.

Мука 650 г

Соль

Филе хека, жареное 550 г

Пюре, картофельное 200 г

Лук 270 г

Перец

Масло 200 г

Сметана 180 г

Сыр, твёрдый 70 г

Зелень, рубленая 50 г

Приготовление:

Отварной горячий картофель и филе жареной рыбы изельчите с помощью мясорубки. Пассеруйте измельчённый лук. Прибавьте его к начинке из картофеля и рыбы, перемешайте фарш, приправьте специями, добавьте 80 г размягчённого сливочного масла.

Взбейте яйца с водой, посолите смесь и влейте в просеянную муку. Замесите тесто. Выдержите его и приступайте к лепке пельменей, как обычно.

Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде. Достаньте их из кастрюли шумовкой и разложите в горшочки. В каждый горшочек положите по 20 г масла и по 30 г сметаны. Натрите сыр и посыпьте им поверхность каждой порции рыбных пельменей. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С, запекайте пельмени до появления румяной корочки.

3.    Рыбные пельмени из заварного теста

Ингредиенты:

Фарш рыбный 1,0 кг

Соль

Зелёный лук 200 г

Белый перец

Яйцо 2 шт.

Мука 700 г

Молоко 180 мл

Кулинарный жир 50 г

Порядок приготовления:

В половину  подготовленной муки вливайте горячее молоко, взбивая массу венчиком. Поставьте ёмкость на огонь, и при постоянном помешивании доведите тесто до образования густой кремообразной массы. Слегка охладите и вбейте одно яйцо. Посолите по вкусу. Подмешивайте в тесто муку. Готовое тесто должно быть крутым, но очень пластичным. Отставьте ёмкость с тестом в сторону, накрыв полотенцем или плёнкой.

Переложите рыбный фарш в большую ёмкость, добавьте к нему соль, рубленый рук, перец. Вбейте второе яйцо и хорошо перемешайте. Подготовленную начинку желательно хорошо отбить и выдержать в холоде не менее получаса.

Приступайте к лепке пельменей любым удобным способом, соблюдая соотношение теста и начинки в пропорции 1:1.

Варите  пять минут, в кипящей подсоленной воде не более пяти минут. Переложите их шумовкой в миску с топлёным маслом. К маслу можно прибавить перец, лимонный сок, специи, зелень.

4.    Рыбные пельмени из цветного теста и консервированной скумбрии с яйцами

Ингредиенты:

Шпинат 180 г

Морковь 120 г

Свекольный сок 50 мл

Вода 200 мл

Яйца, столовые 4 шт.

Мука 1,3 кг

Соль

Скумбрия в собственном соку 960 г

Варёные яйца 7 шт.

Лимон ½ шт.

Репчатый лук

Белый перец

Приготовление:

Муку просейте и, разделив на 4 части, разложите в подготовленные ёмкости для замешивания теста.

В первую миску влейте взбитое яйцо, соль, пюре из свежей моркови;

во вторую – яйцо, 100 мл тёплой (35-40°С) воды, свекольный сок;

в третью – яйцо, соль, оставшуюся часть подогретой воды;

В последнюю миску прибавьте к муке рубленый шпинат, перетёртый с солью, и яйцо.

Замесите каждую часть теста по отдельности до получения однородного цвета.

Подготовьте начинку: рыбные консервы переложите в миску вместе с соком, добавьте яйца, рубленый лук, сок лимона. Измельчите компоненты начинки с помощью блендера.

Вылепите пельмени, отварите, как обычно, в подсоленной воде. Подавайте с майонезом или другим соусом.

5.    Рыбные пельмени с грибами  в духовке

Список ингредиентов:

Пельмени 600 г

Шампиньоны, королевские 300 г

Соль

Мука 60 г

Яйцо 1 шт.

Лук — порей180 г

Ядра орехов, грецких 50 г

Масло, топлёное 120 г

Сметана 25% 150 г

Свежая рубленая зелень 100 г

Молотый душистый и белый перец

Порядок приготовления:

Очищенные шампиньоны нарежьте пластинками, лук – полукольцами. Пельмени отварите, и слейте воду. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё пельмени. Посыпьте луком и шампиньонами. Запекайте 10 минут при средней температуре. Взбейте яйцо с солью, добавьте муку, сметану, перец, измельчённые орехи. Приготовленным соусом полейте рыбные пельмени с грибами и подрумяньте блюдо. Украсьте блюдо зеленью.

6.    Рыбные пельмени жареные

Продукты:

Вода (35°С) 250 мл

Мука 600 г (в том числе, 100 г на подпыл)

Соль

Рыбный фарш 700 г

Зелёный и репчатый лук 200 г

Розмарин

Яйцо 1 ½ шт.

Чеснок 30 г

Томатный соус, кисло-сладкий 160 г

Красный перец, острый

Кориандр

Маргарин 120 г

Порядок приготовления:

В горячей воде растворите соль и вылейте раствор в муку. Приготовьте крутое тесто, разделите на части по 25 г (пельмени должны быть крупными). Сформируйте тонкие кружки. На каждый положите по столовой ложке (без горки) фарша. Залепите края полуфабрикатов. По желанию используйте варианты фигурной лепки. К готовому рыбному фаршу прибавьте измельчённый чеснок, острый перец, кориандр, соль и розмарин.

В глубокую сковороду или другую жаропрочную посуду положите маргарин, долейте воды и тушите пельмени до готовности теста, накрыв крышкой. За это время вода выпарится, а в посуде останется только жир. Уберите крышку, обжарьте пельмени. При подаче украсьте соусом, свежей зеленью.

Рыбные пельмени – полезные советы

При лепке тесто быстро подсыхает, поэтому его надо накрывать, предохраняя от заветривания.  

Не подвергайте сырые рыбные полуфабрикаты повторной заморозке: это значительно снижает качество и пищевую ценность продукта. Если по каким-то причинам нужно отложить приготовление рыбного блюда, а фарш уже разморожен, то лучше припустите или потушите его, чтобы не замораживать. После тепловой обработки фарш можно переложить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пельмени, приготовленные впрок, существенно экономят время домохозяек, всегда выручают, если нужно приготовить обед на скорую руку. Полуфабрикаты при быстрой сухой заморозке (-18°С) в герметичной упаковке храните не больше 30 суток. Конечно, замороженные пельмени могут пролежать в морозильнике даже год, но помните, что полуфабрикаты из теста с начинкой – скоропортящийся продукт, особенно, если в их состав входит мясо или рыба. Нельзя повторно замораживать пельмени.

Источник

Оставить комментарий