Strawberrynet

Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной, свининой, индейкой. Как правильно варить щи из квашеной капусты в мультиварке

Казалось бы, любимое русское блюдо, которое готовили на Руси с древних времен, и в приготовлении супа уже не осталось никаких секретов, каждая хозяйка сможет сварить вкусные щи из квашеной капусты. Но не тут-то было.

Далеко не у всех щи получаются ароматными, вкусными, насыщенными. Рассмотрим секреты и тонкости приготовления блюда.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

Готовят блюдо на мясном, рыбном или курином бульоне. Также допустимо варить суп на грибном или овощном отваре.

Если вы выбираете мясо, используйте наборы из суставов, костей. Так бульон для супа получится особенно наваристым, а чтобы он был еще и красивым, прозрачным – снимайте пенку после закипания, за несколько минут до готовности добавьте коренья, цельную луковицу и морковь, листья лавра, специи. После того, как мясо приготовится, выньте его, сам же бульон процедите. Томите бульон как можно дольше от 2 до 4 часов: такая технология близка к варке блюда в русской печи, это сделает вкус блюда особенно насыщенным.

Свежие грибы лучше предварительно обжарить, можно с луком или без него. Сушеные же грибы нужно будет замочить, после отварить. Вкусны щи с грибной икрой или попросту с перемолотым в блендере продуктом, его преимущественно добавляют в пассеровку.

Еще одним из основных ингредиентов, конечно, становится квашеная капуста. Чтобы супчик был вкусным, не забудьте попробовать продукт перед закладкой в щи. Излишне кислую лучше выдержать какое-то время в холодной воде, после отжать. Если капуста нарезана крупными кусками – измельчите ее. Добавлять квашеную капусту можно сразу в бульон, или предварительно слегка потушив на масле с добавлением бульона.

Другими ингредиентами щей могут стать картофель, морковка, лук, а также крупы или бобовые. Зелень является неотъемлемой частью щей из квашеной капусты. Берите петрушку, укроп, перья зеленого лука.

Подают блюдо со сметаной и горбушкой черного или серого хлеба. Можно подать нарезанный пластинками свежий чеснок.

1. Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

•    мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;

•    квашеная капуста – пол килограмма;

•    2 клубня картофеля;

•    1 головка лука;

•    1 морковина;

•    букетик свежей петрушки;

•    приправа для супов – 1 чайная ложка;

•    соль –  щепотка.

Как готовить:

1.    В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.

2.    Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.

3.    В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку –  на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.

4.    По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.

5.    При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.

2. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

•    50 мл подсолнечного масла;

•    квашеная капуста – пол килограмма;

•    1 картофелины;

•    1 морковина;

•    по небольшому пучку петрушки и зеленого лука;

•    приправа любая – пол пачки.

Как готовить:

1.    Регулируем мультиварку на режим «тушение». В чашу наливаем очищенную фильтром воду, закладываем квашеную капусту, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2.    После 10 минут закладываем картофель, нарезанный средним кубиком, приправляем приправой и снова тушим 10 минут на таком же режиме.

3.    Делаем зажарку: выкладываем в промасленную сковороду нарезанную мелкой крошкой луковицу и измельченную на терке морковку и жарим на умеренном огне до прозрачного цвета. В конце жарке овощи подсаливаем и перчим.

4.    Закладываем зажарку в суп, хорошо размешиваем, кипятим 2 минуты, выключаем аппарат и настаиваем суп 30 минут.

5.    Подавая к столу, разливаем щи по тарелкам, посыпаем петрушкой и зеленым луком.

3. Щи из квашеной капусты в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – 0,5 кг;

•    4 клубня картофеля;

•    1 морковка;

•    капуста квашеная – половина небольшой чашки;

•    1 помидор;

•    приправа для супа, соль – 20 г;

•    подсолнечное масло – 3 столовых ложек.

Как готовить:

1.    Свиную вырезку режем средним кубиком, закладываем в емкость мультиварки и прожариваем до корочки в режиме «выпечка» полчаса.

2.    Когда мясо обжарится, добавляем к нему натертую на терке морковку, лук – мелкой крошкой, хорошо размешиваем, закрываем крышкой и томим на таком же режиме еще 15 минут с частым помешиванием.

3.    За несколько минут до конца тушения овощей добавляем натертый на терке помидор без кожицы, хорошо перемешиваем, томим еще 3 минуты.

4.    Закладываем картофель средними брусочками, два листика лаврового листа, капусту квашенную, подсаливаем, приправляем приправой, все заливаем очищенной водой и варим чуть больше часа.

5.    По окончанию времени щи хорошо размешиваем, разливаем в горячем виде по тарелкам, кладем в каждую тарелку столовую ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью.

4. Щи из квашеной капусты в мультиварке с базиликом

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек любого мяса;

•    квашеная капуста – 2 горсти;

•    четыре картошки;

•    одна морковка;

•    лук;

•    томат – 1 столовая ложка;

•    соль, перец черный молотый – 10 г;

•    по 1 букетику зелени петрушки и укропа;

•    сухой базилик – 20 г;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    2 листика лаврушки.

Как готовить:

1.    Мясную мякоть режем средними кусочками, закладываем в емкость мультиварки и жарим на режиме «выпечка» 15 минут.

2.    Добавляем к мясу лук – измельченный ножом, морковь – на терке и жарим еще 5 минут.

3.    Закладываем квашеную капусту, переключаем мультиварку на режим «тушения» и тушим около получаса.

4.    После тушения добавляем картошку – крупным кубиком, подсаливаем, перчим, приправляем приправой, добавляем сухой базилик и заливаем все очищенной водой до отметки на емкости, провариваем на режиме «выпечка» полчаса.

5.    За 3 минуты до полной готовности добавляем томат и два лаврового листа, настаиваем с закрытой крышкой 30 минут в функции подогрева.

6.    Подаем в порционных тарелках с зеленью петрушки и сметаной.

5. Щи из квашеной капусты в мультиварке с пшеничной крупой

Ингредиенты:

•    филе свинины – чуть меньше килограмма;

•    1 морковина;

•    2 маленькие головки лука;

•    капуста квашенная – 3 горсти;

•    крупа пшеничная – 150 г;

•    подсолнечное масло – 30 мл;

•    1 листик лаврового листа

•    соль, молотый душистый перец – 20 г;

•    зелень укропа – 1 пучок.

Как готовить:

1.    Филе свинины режем небольшим кубиком, промываем, закладываем в емкость мультиварки, обжариваем на масле в режиме «жарка» полчаса (можно вместе с мясом положить нарезанное мелким кубиком сало).

2.    Добавляем к мясу морковку на терке и лук – мелкой крошкой, жарим 10 минут.

3.    Закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиком и пшеничную крупу.

4.    В последнюю очередь кладем лаврушку, соль, перец, наливаем горячую воду до метки.

5.    Переключаем аппарат на режим «тушение» и варим чуть больше часа.

6.    Подаем щи со свежей зеленью и сметаной, рядом ставим тарелку с домашним хлебом, испеченным в хлебопечи.

6. Щи из квашеной капусты в мультиварке с индюшиным мясом

Ингредиенты:

•    половина порционной тарелки квашеной капусты;

•    0,5 кг картошки;

•    индюшиное мясо – 700 г;

•    1 сладкий перец;

•    томат – 50 г;

•    сахар – 80 г;

•    приправа – 1 чайная ложка.

Как готовить:

1.    Закладываем в емкость мультиварки мелко порубленную капусту, наливаем 200 мл воды, устанавливаем режим «тушение» и тушим чуть больше часа.

2.    Тушеную капусту выкладываем из емкости, емкость хорошо промываем, вытираем насухо.

3.    Закладываем в емкость картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком и мясо –  кубиком, заливаем все водой и тушим на таком же режиме, что и капусту 60 минут.

4.    Закладываем капусту, томат, измельченную зелень, болгарский перец – соломкой, приправу и тушим еще 60 минут.

5.    После полной готовности всех ингредиентов переключаем мультиварку на функцию подогрева и настаиваем щи 20 минут.

6.    Подаем к столу в тарелках со сметаной и зеленью.

7. Щи из квашеной капусты в мультиварке с фасолью

Ингредиенты:

•    300 грамм капусты;

•    50-60 грамм белой фасоли;

•    картошка;

•    луковица;

•    сельдерея стебель;

•    чеснок;

•    соль, специи, вода;

•    листья лавра.

Как готовить:

1.    Выкладываем фасоль в миску, замачиваем на пару часов в кипятке.

2.    Лук, картошку и очищенный сельдерей режем небольшими кубиками.

3.    Промываем квашеную капусту, отжимаем.

4.    Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и лаврушку.

5.    Готовим щи на режиме «суп» 80 минут, после выдерживаем на «подогреве» минут 30.

6.    Подаем, выжав в тарелку с щами свежий чеснок.

Щи из квашеной капусты в мультиварке – хитрости и полезные советы

•    Если кислинки в щах оказалось недостаточно, вскипятите полстакана-стакан рассола и влейте в суп.

•    Солите суп крайне осторожно, квашеная капуста и без того соленая.

•    Если при варке супа вы решили добавить картофель, кладите его раньше квашеной капусты, иначе из-за кислой среды картофель может не довариться и остаться жестковатым.

•    Вы можете заменить помидоры томатной пастой и наоборот.

•    Щи из квашеной капусты – то самое блюдо, которое на следующий день или через день становится только вкуснее, поэтому вы можете смело готовить его в большом количестве. Приятного аппетита.

Источник

Оставить комментарий