Strawberrynet

Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть  смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

50 г риса;

соль;

луковица;

25 мл масла постного;

40 г муки;

яйцо;

60 г сметаны;

лавровый лист;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

1.    Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2.    Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3.    Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4.    Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5.    Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

мясной фарш – полкилограмма;

соль;

небольшая головка лука;

специи;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2.    Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3.    Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4.    В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5.    Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6.    Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

Ингредиенты

кг говядины;

370 г сметаны 20%;

четыре луковицы;

четыре помидора;

100 г зелени лука;

масло постное;

хлеб – 100 г;

паприка;

поваренная соль;

200 мл молока.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2.    Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3.    Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4.    На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5.    Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6.    В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7.    В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

Ингредиенты

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

250 г моркови;

соль;

250 г лука;

мука – 75 г;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

сметана – 50 г;

яйца – 3 шт.

Способ приготовления

1.    Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2.    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3.    Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4.    Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5.    Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6.    Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20  минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

5 г сахара;

300 г мясного фарша;

200 г грибов;

зелень;

50 г сыра твердого;

черный перец;

луковица;

соль;

два зубка чеснока;

80 мл сметаны;

половина стак. риса;

60 г крахмала;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

Способ приготовления

1.    Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2.    Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3.    Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4.    Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5.    Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6.    Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости

  • Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
  • Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
  • Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
  • Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.

Источник

Оставить комментарий