Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, – это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.
Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.
Торт «Трухлявый пень» – общие принципы приготовления
Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем – это придает бисквиту особую нежность и воздушность.
Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.
Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.
Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.
Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!
1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• мука – 220 г;
• сахар — 300 г;
• любое варенье – 250 г;
• сода – 10 г;
• ваниль — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.
2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.
3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.
4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.
6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.
7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.
8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.
9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.
2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
• 4 яйца;
• масло сливочное – пол пачки;
• сахар — 80 г;
• сода – 20 г;
• мука – пол стакана;
• черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;
• сливки 35% — 1 банка;
• пудра сахарная на крем – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.
2. Растапливаем на пару сливочное масло.
3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.
5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.
6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.
7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.
8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.
9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.
10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.
11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.
12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.
13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.
3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 яйцо;
• сахар — 200 г;
• сметана – 160 г;
• сода – 10 г;
• мука – 400 г.
Для крема:
• сметана – 260 г;
• сахарная пудра – 3 ст. ложки;
• сок от лимона — 20 г.
Глазурь:
• 1 плитка темного шоколада;
• сметана – 150 г.
Начинка:
• чернослив, курага, изюм – 50 г;
• любое варенье – 250 г.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.
2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.
3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.
4. Приготовленному тесту даем немного полежать.
5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.
6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.
7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.
9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.
10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.
11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.
12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.
13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.
14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.
4. Торт «Трухлявый пень» с блинами
Ингредиенты:
Для блинчиков:
• молоко – 3 стакана;
• 3 яйца;
• мука – 400 г;
• соль – 10 г;
• сахар – 100 г;
• сода — 10 г;
• рафинированное масло без запаха – 50 мл;
Для начинки:
• творог – 260 г;
• джем из черной смородины – неполный стакан.
Для глазури:
• молоко – 150 мл;
• сахар – пол стакана;
• какао – 2 ст. ложки;
• темный шоколад – пол плитки.
Вторая начинка:
• творог – 260 г;
• ванилин – пол чайной ложки;
• сгущенка – 100 г.
Для крема:
• сметана – пол литра;
• сахар – пол стакана;
• ваниль – пол чайной ложки;
• желатин – 10 г.
Способ приготовления:
1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.
2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.
3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.
4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.
5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.
6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.
7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.
8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.
9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.
10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.
11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.
12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.
13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.
5. Торт «Трухлявый пень» на кефире
Ингредиенты:
• кефир – 300 мл;
• любое повидло – 1 стакан;
• сахар – 260 г;
• мука – 4 стакана;
• сода – 20 г;
• корица в порошке – 20 г;
• ваниль – пол чайной ложки;
• сметана в крем – пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.
2. Потихоньку всыпаем муку.
3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.
4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.
5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.
6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.
7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.
6. Торт «Трухлявый пень» с безе
Ингредиенты:
На тесто:
• пол килограмма муки;
• сливочное масло — 130 г;
• сметана средней жирности – 200 г;
• сахар – 120 г;
• 2 яйца;
• сода – 10 г.
Начинка:
• курага, чернослив – по пол стакана.
Крем:
• сметана – пол литра;
• желатин – 20 г;
• вода – 300 мл;
• сахар – 250 г.
Безе:
• 2 яйца;
• сахар — 60 г;
• какао – 30 г.
Способ приготовления:
1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.
2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.
3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.
4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.
5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.
6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.
7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.
8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.
9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.
10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.
11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.
12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.
13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.
14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой
15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.
16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.
Торт «Трухлявый пень» – советы и хитрости
• При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.
• Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.
• Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.
• Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.