Домашний зефир — общие принципы приготовления
Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.
Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!
Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды
Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.
Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.
Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.
Рецепты домашнего зефира:
Рецепт 1: Домашний зефир
Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 25 грамм
- Сахар 300 грамм
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Ванилин
Способ приготовления:
Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.
Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе
Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.
Требуемые ингредиенты:
- Фруктовое желе 1 упаковка
- Желатин 10 грамм
- Сахар 140 грамм
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина
Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка желатина (20 грамм)
- Сахар 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
Рецепт 4: Домашний зефир клубничный
Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.
Требуемые ингредиенты:
- Клубника 480 грамм
- Сахар 180 грамм
- Белок яичный 6 штук
- Желатин 1 ложка столовая
- Ваниль
Способ приготовления:
Рецепт 5: Домашний зефир из яблок
Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.
Требуемые ингредиенты:
- Белок от свежих яиц 1 штука
- Яблоки 5-6 штук среднего размера
- Сливки 300 мл (жирные и густые)
- Сахар 1,5 стакана
- Лимонная кислота 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный
Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар 200 грамм
- Сок лимонный 1,5 чайной ложки
- Яичный белок 6 штук
- Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
- Желатин 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Рецепт 7: Домашний зефир из ягод
Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.
Требуемые ингредиенты:
- Сливки жирные и густые 400 мл
- Сахар 170 грамм
- Смородина 1 стакан
- Малина 1 стакан
- Цедра лимонная
- Лимонный сок 1,5 чайной ложки
- Тонкий бисквит или печенье как основа
Способ приготовления:
Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru