Strawberrynet

Лагман по-домашнему – питательно, вкусно, просто! Рецепты и тонкости приготовления лагмана по-домашнему с говядиной, бараниной, свининой

Интересное восточное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом – лагман.

По сути это нежная необычной формы лапша ручной работы и восхитительная подлива из мяса, овощей и большого количества специй. Его можно подать и как первое, и как второе блюдо, в зависимости от количества используемой подливы.

Лагман по-домашнему – общие принципы приготовления

В состав блюда в основном входят лапша, овощи, мясо, специй и зелень. И если лапша используется в различных рецептах одна и та же, то сорт мяса можно выбрать любой: начиная с обычной курицы, заканчивая бараниной, свининой.

С овощами же все еще проще: берите то, что есть под рукой. Обычно это лук, морковь, помидоры, картошка, сладкий перец, репа, редька, чеснок и многое другое.

Специи, зелень: и тут каждый может выбрать то, что ему больше всего нравится. Чили, лавр, аджика, чеснок, перец, зира, хмели-сунели, петрушка и другие.

Лапшу для блюда варят отдельно от подливы, подают горячее так: в глубокую тарелку выкладывают подготовленную лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают все это бульоном в желаемом количестве. Рядом ставят пиалу со свежей зеленью.

1. Лагман по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек говяжьего мяса;

•    3 помидора;

•    средний стручок болгарского перца;

•    пару морковок;

•    2 луковицы;

•    1 большая картофелина;

•    половина черной редьки;

•    бульон от мяса – 1 стакан;

•    масло для обжаривания;

•    соль – по желанию;

•    специя для мяса – пол пачки;

•    букетик петрушки;

•    чеснок – 3 зубка.

На лапшу:

•    250 г муки;

•    куриное яйцо;

•    вода – чуть больше пол стакана;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2.    Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3.    Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4.    Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5.    Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы – мелким кубиком.

6.    Луковицу – тонкой соломкой, морковь – на корейской терке, редьку – большим кубиком, картофелину – крупным кубиком.

7.    В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8.    Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте еще 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9.    Все томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

10.    Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.

11.    В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.

2. Диетический лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    100 г соевого мяса;

•    пачка лагманной лапши;

•    4 картофелины;

•    пару луковиц;

•    томатное пюре – 20 г;

•    соль – 20 г;

•    молотый душистый перец – 1 ч. ложка;

•    листик лаврушки;

•    немного подсолнечного масла;

•    несколько зубков чеснока;

•    букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1.    Отварите в кипящей воде лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2.    Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3.    Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4.    Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5.    Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук – мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6.    Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7.    К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8.    Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9.    В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10.    На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом, украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-лагман по-домашнему

Ингредиенты:

•    филе говядины – небольшой кусок;

•    1 луковица;

•    1 черная редька;

•    2 помидорины;

•    6 зубков чеснока;

•    немного масла для жарки;

•    соль – по желанию;

•    перец молотый горький – 10 г;

•    свежая зелень – 1 пучок.

Для теста на лапшу:

•    мука – 400 г;

•    очищенная вода – 200 мл;

•    немного соли;

•    10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут. Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись. Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла. Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2.    Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3.    Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку – полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4.    Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5.    За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6.    Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    рис длиннозерный – 400 г;

•    баранье мясо – чуть меньше килограмма;

•    немного растительного масла;

•    головка лука;

•    6 зубков чеснока;

•    1 морковина;

•    пару картофелин;

•    редька «дайкон» – 1 шт.;

•    немного белокочанной капусты;

•    1 банка помидор в своем соке;

•    стручок перца чили;

•    1 сладкий перец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    по букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1.    Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2.    Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок – небольшими дольками, мясо – кубиком.

3.    В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4.    На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5.    Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6.    Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7.    За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8.    Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

•    пол килограмма свиного мяса;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    2 картофелины;

•    2 сладких перца;

•    корень сельдерея;

•    томат-пюре – 30 г;

•    половина букетика укропа;

•    немного чеснока;

•    соль и любая приправа – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2.    Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3.    Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку – средними брусками и жарьте еще минут 10.

4.    Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5.    В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6.    При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

•    крылышки курицы – 6 шт.;

•    1 луковица + 1 для бульона;

•    2 морковки;

•    2 помидорины;

•    1 сладкий перец;

•    пол головки чеснока;

•    соль, приправа – по желанию;

•    листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;

•    любая зелень;

•    лапша лагманная магазинная – 1 упаковка;

•    бульон – 3 стакана;

•    аджика в порошке – 30 г;

•    перец молотый душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец – средним кубиком.

2.    Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3.    Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4.    Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5.    Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6.    Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7.    Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8.    Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9.    На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу, сверху тушеные крылья с овощами.

Лагман по-домашнему – советы и секреты

•    Если вы недоварили лапша, боясь переварить ее, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в нее бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

•    Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, лагман должен томиться на медленном огне.

Источник

Оставить комментарий